〜フードビジネスが元気になれば日本が元気になる!〜
厨房家メールマガジン『ECOって絶好調!』Vol.53
──────────
中古厨房機器買うなら『厨房家』HP: http://xn--fiq86kefm9g87vupl.jp/
──────────
ライターちあ子に取り上げてほしいテーマ、ご意見大募集→info@chubo-ya.jp
新企画!!
ちあ子が行く、飲食店オーナー本気インタビュー
〜あの繁盛店のノウハウつまみ食いレポート〜
始まりました!
──────────
「付加価値の価値」
いつも、ご愛読ありがとうございます。
今回のテーマは、
「付加価値の価値」です。
昨日、とある料理人のお客様に、
「アボカドを使ったおつまみ作って〜」
とお願いされました。
そこで、さっそく作ってお出しした時の話です。
私は、
「お口に合えばいいのですが…」と言いながら、お客様の前に、自分が作ったおつまみを出しました。
一口食べたお客様の反応は、
もぐもぐ「…うん。おいしいね」でした。笑
私が、そのちょっとした間が気になっていると、その様子を見ていた先輩に、こう言われました。
「付加価値」だと思うよ?
作ったおつまみは確かに美味しいと思う。
けど、自信がないように見える姿が、その味の価値を下げてるんじゃないかな?
確かに、昔読んだ本に、
「ワインを美味しくするのは7割が自信だ」って書いてありました。
提供するスタッフが、どれだけ自信を持ってお出しするか…で、お客様が感じる味が変わってくるんです。
飲食店は、
美味しいお料理を出すのは当たり前ですが、
美味しいお料理を、ちゃんと美味しいと感じてもらう為の、盛り方、見せ方、提供の仕方が大切なのだと教えてもらいました。
商品に合った器
適正な温度
人数に合わせた切り分け方
食べ方、商品説明…
付加価値の価値は、無限大です。
その、実物以上の価値こそが、お客様の満足度となり、必ずリピート率に繋がってくるはずです。
1月も終盤!!
今日も絶好調な一日をお過ごしください☆
──────────
■ ECOって絶好調 ■
▼バックナンバーはこちら↓
http://letter.chubo-ya.jp/backnumber.html
※パソコンのみ参照可能です。
▼登録・解除はこちら↓
http://letter.chubo-ya.jp/
※なお、一旦解除してしまうとメールが届かなくなります。ご注意ください。
▼携帯から簡単登録↓
letter@chubo-ya.jp
(空メール送信にて登録)
※登録の際には、
携帯キャリア・ご登録アドレスによって
メルマガが届かない場合があります。
各キャリアの設定に従って
「指定アドレス受信許可」の設定をおこなってください。
是非、ご友人・ご家族等に転送して
ご紹介頂ければと思います。
──────────
※このメールマガジンは、厨房家のお客様やエコレグループのスタッフが
名刺交換させて頂いた方、また本メルマガにご登録をして頂きました皆様
にお送りしています。
☆ご意見・ご質問・仕事の依頼など、些細なことでもいいので、
メールを頂ければ幸いです。
また、本メルマガに取り上げて欲しい話題・ご意見・ご質問などもお気軽に
ご連絡ください。
返信は編集部スタッフ全員で読ませていただいております。
ご意見・ご質問などはこちらまで、よろしくお願いいたします。
→ info@chubo-ya.jp
──────────
発行元:株式会社 エコレグループ
発行責任者: 木下 優
中古厨房機器買うなら『厨房家』HP: http://xn--fiq86kefm9g87vupl.jp/
厨房機器売るなら『厨房リサイクルセンター』HP:http://xn--inr0ds9fnxtf1ji25c.jp/
E-mail: info@chubo-ya.jp
メルマガ ライター協力:株式会社 絶好調
総サポーターリーダー ちあ子
株式会社 絶好調HP: http://www.z-no1.jp/
ライターブログ「☆絶好調ちあ子あんぱんウーマンへの道☆」:
http://ameblo.jp/anpan-women/
━━━━━━━━━━
登録・解除はこちらからお願いいたします。
※パソコン・携帯共通
登録・解除 ⇒ http://letter.chubo-ya.jp/
アドレス変更⇒ http://letter.chubo-ya.jp/change_email.html
━━━━━━━━━━