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厨房家メルマガ ECOって絶好調 Vol.53 「付加価値の価値」

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厨房家メールマガジン『ECOって絶好調!』Vol.53 

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「付加価値の価値」


いつも、ご愛読ありがとうございます。

今回のテーマは、

「付加価値の価値」です。

昨日、とある料理人のお客様に、

「アボカドを使ったおつまみ作って〜」

とお願いされました。

そこで、さっそく作ってお出しした時の話です。

私は、

「お口に合えばいいのですが…」と言いながら、お客様の前に、自分が作ったおつまみを出しました。

一口食べたお客様の反応は、

もぐもぐ「…うん。おいしいね」でした。笑

私が、そのちょっとした間が気になっていると、その様子を見ていた先輩に、こう言われました。

「付加価値」だと思うよ?

作ったおつまみは確かに美味しいと思う。

けど、自信がないように見える姿が、その味の価値を下げてるんじゃないかな?

確かに、昔読んだ本に、

「ワインを美味しくするのは7割が自信だ」って書いてありました。


提供するスタッフが、どれだけ自信を持ってお出しするか…で、お客様が感じる味が変わってくるんです。

飲食店は、
美味しいお料理を出すのは当たり前ですが、

美味しいお料理を、ちゃんと美味しいと感じてもらう為の、盛り方、見せ方、提供の仕方が大切なのだと教えてもらいました。

商品に合った器
適正な温度
人数に合わせた切り分け方
食べ方、商品説明…

付加価値の価値は、無限大です。

その、実物以上の価値こそが、お客様の満足度となり、必ずリピート率に繋がってくるはずです。


1月も終盤!!
今日も絶好調な一日をお過ごしください☆




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■ ECOって絶好調 ■

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