フードビジネスをECOって絶好調にするメルマガ!

バックナンバー
厨房家メルマガ ECOって絶好調 Vol.2 食育「いただきますとごちそうさま」

〜フードビジネスが元気になれば日本が元気になる!〜
厨房家メールマガジン『ECOって絶好調!』Vol.2 


いつも、ご愛読ありがとうございます!!

ECOって絶好調!のちあ子です!

今回のテーマは
食育「いただきますとごちそうさま」です。

みなさんは、食事をする際に、「いただきますとごちそうさま」を口にしていますか?

以前私は、エコレグループ社長木下さんと一緒にフィリピンに行き、一週間ゴミ山で暮らす子供たちの生活を目の当たりにしました。

東日本大震災後からは、居酒屋から出来る事をしよう!と毎月被災地で炊き出しを行っています。

地元宮崎では、2年前に口蹄疫が発生し、盛んだった農畜産業に大きな被害が出ました。

自分の子供の様に育てた家畜が目の前で殺され、埋められる姿…

今まで、当たり前だった物が全て奪われ、生きるという選択肢を奪われた沢山の方々…


飲食に関わるようになり、生産者の想いや、貧困の現状、被災地の生の声に触れ、

「一杯の食の有り難み」

を心から感じるようになりました。

牛肉がテーブルに届く背景には、

愛情一杯育てた人がいて、その牛と目を合わせながら捌き、加工する人、パックに詰める人、搬送する人、陳列する人、調理する人…

沢山の命が関わっています。

命を食すことに手を合わせて「いただきます」と言い、

そこに至るまでに関わった人に恩が駆け巡る様に「ご馳走様」
と言う。

飲食に携わる私たちだからこそ、忘れずやっていきたいものです!!

最後まで読んで頂き、ありがとうございます☆

──────────

■ ECOって絶好調 ■

▼バックナンバーはこちら↓
http://letter.chubo-ya.jp/backnumber.html
※パソコンのみ参照可能です。

▼登録・解除はこちら↓
http://letter.chubo-ya.jp/
※なお、一旦解除してしまうとメールが届かなくなります。ご注意ください。

▼携帯から簡単登録↓
letter@chubo-ya.jp
(空メール送信にて登録)
※登録の際には、
携帯キャリア・ご登録アドレスによって
メルマガが届かない場合があります。
各キャリアの設定に従って
「指定アドレス受信許可」の設定をおこなってください。


是非、ご友人・ご家族等に転送して
ご紹介頂ければと思います。

──────────

※このメールマガジンは、厨房家のお客様やエコレグループのスタッフが
名刺交換させて頂いた方、また本メルマガにご登録をして頂きました皆様
にお送りしています。

☆ご意見・ご質問・仕事の依頼など、些細なことでもいいので、
メールを頂ければ幸いです。
また、本メルマガに取り上げて欲しい話題・ご意見・ご質問などもお気軽に
ご連絡ください。
返信は編集部スタッフ全員で読ませていただいております。

ご意見・ご質問などはこちらまで、よろしくお願いいたします。
→ info@chubo-ya.jp

──────────

発行元:株式会社 エコレグループ
発行責任者: 木下 優
中古厨房機器『厨房家』HP: http://xn--fiq86kefm9g87vupl.jp/
E-mail: info@chubo-ya.jp

メルマガ ライター協力:株式会社 絶好調
総サポーターリーダー ちあ子

株式会社 絶好調HP: http://www.z-no1.jp/
ライターブログ「☆絶好調ちあ子あんぱんウーマンへの道☆」:
http://ameblo.jp/anpan-women/

━━━━━━━━━━

登録・解除はこちらからお願いいたします。
※パソコン・携帯共通

登録・解除 ⇒ http://letter.chubo-ya.jp/
アドレス変更⇒ http://letter.chubo-ya.jp/change_email.html

━━━━━━━━━━