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厨房家メルマガ ECOって絶好調 Vol.98 「生産者に触れること」


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『ECOって絶好調!』Vol.98

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こんにちは。

あなたの人生に寄り添い、愛し愛されるリーダーを共に育んでいく、ライターちあ子です。


今回のテーマは


「生産者に触れること」


みなさんは、普段口にいてるものができるまで、どれくらい知ってるでしょうか。


飲食店では、沢山の食材を使います。


そのひとつひとつが、どこで、誰に、どのような想いで作られたか…


知らなくても、飲食店はやっていけます。


でも、私の知ってる繁盛してる店は、みんなそこに学びのアンテナを張ってます。


もちろん全部の食材を知るなんて無理。


看板メニューだけでもいいので、その「一皿ができるまで」をぜひみなさんで学んでみてはいかがでしょう。


それも、代表の人が行くんじゃなく、みんなで行くってのがオススメです。


みんなで、見て、触れて、感じたものは、お店での一皿を、そしてチームを、より輝かせてくれます。



先日私は、お店で使っている蜂蜜が、どこでどのように作られてるかを学びに、養蜂場にお邪魔してきました。


鉢を怒らせないように、巣箱の前に立たないこと、

一匹の蜂が美味しい蜂蜜の場所を見つけると、巣に帰り、八の字でくるくる回って、仲間に距離や場所を知らせてること、

たった1回の雨の影響で今の時期のみかんの花がほとんど散ってしまい、みかん蜂蜜が貴重になってしまったこと。


知らなかった世界に、沢山触れることができました。


裏側を知ると、その一皿が違って見えてくる感覚をぜひ味わってほしいです。



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あなたにとって、その一皿はどのように見えてますか?
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