〜フードビジネスが元気になれば日本が元気になる!〜
厨房家メールマガジン『ECOって絶好調!』Vol.84
──────────
中古厨房機器買うなら『厨房家』HP: http://xn--fiq86kefm9g87vupl.jp/
──────────
ちあ子が行く飲食店オーナー本気インタビュー: http://www.hanjouten.jp/
──────────
「お客様を正しく把握する」
いつもご愛読、ありがとうございます。
今回のテーマは、
「お客様を正しく把握する」
です。
みなさまのお店は、どのような方が利用されていますか?
客層など、その時によって変わるので、パッと一言では答えづらいというのもあると思います。
そこでおすすめするのは、
「客観的なデータをとること」
です。
お客様の人数や客層
性別
年齢
職業
など、伝票にメモ書きして記録します。
2週間もデータを取ると、だいたいどのようなお客様がいらしてるのかの把握ができます。
お店を経営する以上、自分のお店にどのような方が多いのかを正しく把握しておくのはとても重要な事ですが、きちんと把握できてないお店が多いのが現状です。
客観的なデータを取ることによって、お客様の正しい状況が見えてきて、次の判断ができるようになります。
今、来ているメインのお客様のターゲットを強化するのか?
もしくは
今、来ていないお客様を来てもらえるようにするのか?
です。
どちらを選択するかによって、その後の作戦や取り組みが大きく変化していくはずです。
メニュー構成
レシピ
レイアウト
販促や内装…
その結果、自分たちが狙った客層が増えたのか?減ったのか?を確認ができ、自分たちの取り組みが正しかったのか、別の方法があったのかを確認できるようになります。
正直、手間のかかる作業ではありますが、最終的には売上にも大きく繋がる、大切なポイントでもあります。
まずは、自分のお店に、どのような方がきているのか、データを取る所から始めてみましょう。
──────────
■ ECOって絶好調 ■
▼バックナンバーはこちら↓
http://letter.chubo-ya.jp/backnumber.html
※パソコンのみ参照可能です。
▼登録・解除はこちら↓
http://letter.chubo-ya.jp/
※なお、一旦解除してしまうとメールが届かなくなります。ご注意ください。
▼携帯から簡単登録↓
letter@chubo-ya.jp
(空メール送信にて登録)
※登録の際には、
携帯キャリア・ご登録アドレスによって
メルマガが届かない場合があります。
各キャリアの設定に従って
「指定アドレス受信許可」の設定をおこなってください。
是非、ご友人・ご家族等に転送して
ご紹介頂ければと思います。
──────────
※このメールマガジンは、厨房家のお客様やエコレグループのスタッフが
名刺交換させて頂いた方、また本メルマガにご登録をして頂きました皆様
にお送りしています。
☆ご意見・ご質問・仕事の依頼など、些細なことでもいいので、
メールを頂ければ幸いです。
また、本メルマガに取り上げて欲しい話題・ご意見・ご質問などもお気軽に
ご連絡ください。
返信は編集部スタッフ全員で読ませていただいております。
ご意見・ご質問などはこちらまで、よろしくお願いいたします。
→ info@chubo-ya.jp
──────────
発行元:株式会社 エコレグループ
発行責任者: 木下 優
中古厨房機器買うなら『厨房家』HP: http://xn--fiq86kefm9g87vupl.jp/
厨房機器売るなら『厨房リサイクルセンター』HP:http://xn--inr0ds9fnxtf1ji25c.jp/
ちあ子が行く飲食店オーナー本気インタビュー:http://www.hanjouten.jp/
E-mail: info@chubo-ya.jp
メルマガ ライター協力:株式会社 絶好調
総サポーターリーダー ちあ子
株式会社 絶好調HP: http://www.z-no1.jp/
ライターブログ「☆絶好調ちあ子あんぱんウーマンへの道☆」:
http://ameblo.jp/anpan-women/
━━━━━━━━━━
登録・解除はこちらからお願いいたします。
※パソコン・携帯共通
登録・解除 ⇒ http://letter.chubo-ya.jp/
アドレス変更⇒ http://letter.chubo-ya.jp/change_email.html
━━━━━━━━━━