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厨房家メルマガ ECOって絶好調 Vol.43 「ふるさとの味」

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厨房家メールマガジン『ECOって絶好調!』Vol.43 

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「ふるさとの味」


いつもご愛読ありがとうございます。

今回のテーマは

「ふるさとの味」

です。

先日、5日間、地元宮崎に帰省してきました。

久々に食べる母の味

宮崎名物チキン南蛮

地鶏や、鶏のお刺身…

どれも、口に入れた瞬間、宮崎に帰えってきたんだなぁ。。。と思わせてくれる、思い出深い味ばかりです。

思い出は、感情と一緒に記憶されると言われています。

美味しい!
幸せ!
楽しい!
嬉しい!

昔食べた、美味しいお料理を思い出す時は、一緒にテーブルを囲んでいた仲間や家族の笑顔が浮かぶのではないでしょうか?

そう考えると、飲食店は、沢山の感情と思い出をインプットされる大切な場所でもあるといえます。


以前、東京で宮崎料理を出すお店に行った時、お料理がいまいち口に合わない事がありました。

どれも、不味い訳ではないのですが、何かいまいちで…。

そして、たどり着いたのは調味料でした。

例えば、宮崎では、お刺身を甘い醤油で食べます。

それが当たり前であり、普通なんです。

地域によって、調味料である

「さ・し・す・せ・そ」

が違うので、違う調味料でいくら再現しても、違うものになっていまします。

飲食店でよく見かける

「○○名物!!」

名物!と語るには、実物をどれだけ再現できているか…が重要です。

美味しいお料理と共に、
楽しい思い出をインプットしてもらう為に、

料理人ができること。
おもてなしでできること。

今日も、沢山のお客様にとって、素敵な思い出がインプットできますように…。


次回は、忘年会シーズンを勝ち抜く

「絶好調流 電話対応の極意」

をお届けします☆







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