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厨房家メルマガ ECOって絶好調 Vol.32 「こだわりの数」

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厨房家メールマガジン『ECOって絶好調!』Vol.32 

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「こだわりの数」


いつも、ご愛読ありがとうございます。

今回のテーマは

「こだわりの数」です。

みなさんは、働く仲間のこだわりを、いくつ言えますか?

ある日のミーティングで、みんなに聞いてみた事があります。

「仕事中の、みんなのこだわりって何?」

という質問に、意外な返事が帰ってきました。

ホールの仕込みをする時に、つまようじの補充は、隙間なく詰めること…

とか、

お皿を並べる時は、お皿の柄、箸、箸置き、イスが一直線になるようにすること…

とか、

テーブルには、右利きの人が多いから、醤油は右側、たばこ嫌いな人が増えてきたから、卓上には置かないで、すぐに渡せるように、1個ポッケに入れとく…

などなど。

その小さなこだわりは、私の知らない所で実行されてました。

そのこだわりを聞いて、私はつまようじをMAXに補充し、お皿を一直線に並べ、仕事中灰皿を持ち歩くようにしました。

時間と共に、仲間のこだわりが、自分のこだわりになりました。

そしたら、今度はみんなが私のこだわりを形にしてくれるようになったんです。

そして、そのひとつひとつが、少しづつ文化になりました。

新しく入って来た子が、何も言わず、同じ事をしてくれたりしています。

昔読んだ本に、

「こだわりの数は、お客様に比例する」

と書いてありました。

それを、忠実に形にしているのは、ディズニーランドです。

お客様をゲストと考えて、床を赤じゅうたんのようにしている事、

子供がハイハイしても大丈夫な位、掃除徹底している事、

スタッフしか入れない入り口にあるオリは、怪我をしないようにゴム製である事、

ワクワクしたり、名残惜しくなるように、あえて坂道や下り坂を作っている事…


日々進化をとげるこだわりは新しいものを創りだし、ファンを更に虜にしていくんですね。


あなたは、仲間のこだわりを、いくつ言えますか?






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■ ECOって絶好調 ■

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