〜フードビジネスが元気になれば日本が元気になる!〜
厨房家メールマガジン『ECOって絶好調!』Vol.1-1
──────────
※このメールマガジンは、ご登録をして頂いていない方も、厨房家のお客様や過去にエコレグループのスタッフが名刺交換させて頂いた方にお送りさせて頂いております。
もしご迷惑であればお手数ですが本文最下部のアドレスから解除願います。
──────────
この度は、メルマガ「ECOって絶好調!!」をご愛読くださり、誠にありがとうございます!
メルマガ、「ECOって絶好調!!」では、今、成功している飲食店さんの沢山の「こだわり」や「ビジネススタイル」「成功の秘訣」等を紹介していくフードビジネスのメルマガです。
これから、新しくお店を立ち上げようとお考えの方や、チーム作りや仕組み作りに悩んでらっしゃる方、「ECO」で地球に優しく経営していきたい方に、少しでもお役立て頂ければと思います。
第一回目を飾る、今回のテーマは『アルバイトがやる気を出す4つの事(前編)』です。
お店によって多少スタイルは異なると思いますが、多くの飲食店さんは、アルバイトさんと共に普段お仕事をされると思います。
私は、アルバイトさんのいる会社に関しては、究極アルバイトさんの、働きやすい環境や、モチベーションの高さが会社の売り上げや評価を、大きく左右すると考えてます。
逆を言うと「アルバイトが楽しそうに働く会社は、成功する」ということです。
飲食をしに行くお客様は、アルバイトも社員も関係なく、一スタッフとして見ています。
そのアルバイトさんが、「自分は会社の顔である」という意識で現場に立つのと、「自給で雇われてるアルバイト」と考えるのかでは、お店の売り上げや、信頼に大きく関わるからです。
ではどんな環境であればアルバイトさんが輝き、やる気が出るのでしょう?
ひとつめは「あいさつ」です。
出勤してきたアルバイトさんに、今どのようなあいさつをしているでしょうか?
おはようございます!って出勤してきたアルバイトさんに、「おはよう」と返すのがほとんどだと思いますが、私のお店では
「おはよう!今日も来てくれてありがとう。今日の服似合ってるね。新しく買ったの?お腹はすいてる?」
等と、そこからどんどん会話が広がる事が多いです。
アルバイトさんは、来るのが当たり前ではありません。
アルバイトさんがいるからこそ営業ができるんです。
あなたを待っていました!って気持ちが伝わると、「私はこのお店に必要とされてる」と感じ、あいさつひとつで、出勤してきたアルバイトさんのモチベーションをグッと上げることができます。
ふたつめは「褒める」です。
人が成長するには、いろんなスタイルがあると思います。褒めて伸ばす、一度任せて後からフィードバックする、叱る…などです。
その中でもダントツ的に成長しやすいのが「褒めること」です。
いい事をした時は褒めやすいですが、失敗をした時は怒ってしまいがちです。
しかし、「失敗」する以前に、まずは挑戦した事を褒めてあげます。
その後、なぜ失敗してしまったのか、原因はどこにあり、解決はどうしていったらいいか、一緒に考える事が必要です。
例えば、よくグラスを倒してしまうAさんがいるとします。ある日、Aさんがお客様にお水をサービスしようとした際、また倒してしまい、お客様の服を濡らしてしまいました。このAさんを褒めて伸ばす場合…
お客様を困らせたくてこぼす人はどこにもいないと思います。
必ず原因があるはずです。
それを一緒に探し、解決方法を一緒に考えることが大切です。
Aさんは、もしかしたらトレンチの正しい持ち方を知らなかったかもしれません。
意外に「褒める」って難しいものです。
褒めることにアンテナを張り、「昨日できていなかった事を努力していること」に気づき、褒めてあげるとさらモチベーションが上がります。
「自分のことを気にかけてくれてる…自分の成長を楽しみにしてくれている…」そうアルバイトさんが感じれば、どんどん成長しようと努力をしてくれます。
最後まで読んで頂き、感謝します!
次回は、「アルバイトがやる気を出す4つの事(後編)」「なぜアルバイトはアルバイトなのか?」をお送りします。
☆ちあ子☆
──────────
■ ECOって絶好調 ■
▼バックナンバーはこちら↓
http://letter.chubo-ya.jp/backnumber.html
※パソコンのみ参照可能です。
▼登録・解除はこちら↓
http://letter.chubo-ya.jp/
※なお、一旦解除してしまうとメールが届かなくなります。ご注意ください。
▼携帯から簡単登録↓
letter@chubo-ya.jp
(空メール送信にて登録)
※登録の際には、
携帯キャリア・ご登録アドレスによって
メルマガが届かない場合があります。
各キャリアの設定に従って
「指定アドレス受信許可」の設定をおこなってください。
是非、ご友人・ご家族等に転送して
ご紹介頂ければと思います。
──────────
※このメールマガジンは、厨房家のお客様やエコレグループのスタッフが
名刺交換させて頂いた方、また本メルマガにご登録をして頂きました皆様
にお送りしています。
☆ご意見・ご質問・仕事の依頼など、些細なことでもいいので、
メールを頂ければ幸いです。
また、本メルマガに取り上げて欲しい話題・ご意見・ご質問などもお気軽に
ご連絡ください。
返信は編集部スタッフ全員で読ませていただいております。
ご意見・ご質問などはこちらまで、よろしくお願いいたします。
→ info@chubo-ya.jp
──────────
発行元:株式会社 エコレグループ
発行責任者: 木下 優
中古厨房機器を買うなら『厨房家』で!
HP: http://xn--fiq86kefm9g87vupl.jp/
E-mail: info@chubo-ya.jp
メルマガ ライター協力:株式会社 絶好調
総サポーターリーダー ちあ子
株式会社 絶好調HP: http://www.z-no1.jp/
ライターブログ「☆絶好調ちあ子あんぱんウーマンへの道☆」:
http://ameblo.jp/anpan-women/
━━━━━━━━━━
登録・解除はこちらからお願いいたします。
※パソコン・携帯共通
登録・解除 ⇒ http://letter.chubo-ya.jp/
アドレス変更⇒ http://letter.chubo-ya.jp/change_email.html
━━━━━━━━━━