〜フードビジネスが元気になれば日本が元気になる!〜
厨房家メールマガジン
『ECOって絶好調!』Vol.98
──────────
中古厨房機器買うなら『厨房家』HP: http://xn--fiq86kefm9g87vupl.jp/
──────────
こんにちは。
あなたの人生に寄り添い、愛し愛されるリーダーを共に育んでいく、ライターちあ子です。
今回のテーマは
「生産者に触れること」
みなさんは、普段口にいてるものができるまで、どれくらい知ってるでしょうか。
飲食店では、沢山の食材を使います。
そのひとつひとつが、どこで、誰に、どのような想いで作られたか…
知らなくても、飲食店はやっていけます。
でも、私の知ってる繁盛してる店は、みんなそこに学びのアンテナを張ってます。
もちろん全部の食材を知るなんて無理。
看板メニューだけでもいいので、その「一皿ができるまで」をぜひみなさんで学んでみてはいかがでしょう。
それも、代表の人が行くんじゃなく、みんなで行くってのがオススメです。
みんなで、見て、触れて、感じたものは、お店での一皿を、そしてチームを、より輝かせてくれます。
先日私は、お店で使っている蜂蜜が、どこでどのように作られてるかを学びに、養蜂場にお邪魔してきました。
鉢を怒らせないように、巣箱の前に立たないこと、
一匹の蜂が美味しい蜂蜜の場所を見つけると、巣に帰り、八の字でくるくる回って、仲間に距離や場所を知らせてること、
たった1回の雨の影響で今の時期のみかんの花がほとんど散ってしまい、みかん蜂蜜が貴重になってしまったこと。
知らなかった世界に、沢山触れることができました。
裏側を知ると、その一皿が違って見えてくる感覚をぜひ味わってほしいです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
あなたにとって、その一皿はどのように見えてますか?
━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━
──────────
■ ECOって絶好調 ■
▼バックナンバーはこちら↓
http://letter.chubo-ya.jp/backnumber.html
※パソコンのみ参照可能です。
▼登録・解除はこちら↓
http://letter.chubo-ya.jp/
※なお、一旦解除してしまうとメールが届かなくなります。ご注意ください。
▼携帯から簡単登録↓
letter@chubo-ya.jp
(空メール送信にて登録)
※登録の際には、携帯キャリア・ご登録アドレスによってメルマガが届かない場合があります。
各キャリアの設定に従って
「指定アドレス受信許可」の設定をおこなってください。
是非、ご友人・ご家族等に転送してご紹介頂ければと思います。
──────────
※このメールマガジンは、厨房家のお客様やエコレグループのスタッフが名刺交換させて頂いた方、また本メルマガにご登録をして頂きました皆様にお送りしています。
☆ご意見・ご質問・仕事の依頼など、些細なことでもいいので、メールを頂ければ幸いです。
また、本メルマガに取り上げて欲しい話題・ご意見・ご質問などもお気軽にご連絡ください。
返信は編集部スタッフ全員で読ませていただいております。
ご意見・ご質問などはこちらまで、よろしくお願いいたします。
→ info@chubo-ya.jp
──────────
発行元:株式会社 エコレグループ
発行責任者: 木下 優
中古厨房機器買うなら『厨房家』HP: http://xn--fiq86kefm9g87vupl.jp/
厨房機器売るなら『厨房リサイクルセンター』HP:http://xn--inr0ds9fnxtf1ji25c.jp/
ちあ子が行く飲食店オーナー本気インタビュー:http://www.hanjouten.jp/
E-mail: info@chubo-ya.jp
メルマガ ライター協力:BAR PRINCIPLE ちあ子
ライターブログ「☆絶好調ちあ子あんぱんウーマンへの道☆」:
http://ameblo.jp/anpan-women/
━━━━━━━━━━
登録・解除はこちらからお願いいたします。
※パソコン・携帯共通
登録・解除 ⇒ http://letter.chubo-ya.jp/
アドレス変更⇒ http://letter.chubo-ya.jp/change_email.html